Hi pals, apa kabar? Kita udah masuk minggu ke 8 English Club nih, berarti udah 2 bulanan dong ya sejak programnya dimulai, alhamdulillah ya. Minggu ini kita bakal ngebahas Can Have sama Could Have, apa sih perbedaannya dan gimana cara pemakaiannya? Biar nggak bingung, kita langsung nyebur ke materinya aja ya.

Can Have
Can have biasanya hanya digunakan untuk menyatakan spekulasi atas suatu kejadian yang telah terjadi, tapi hanya digunakan pada kalimat tanya atau negatif dan kalimat dengan kata-kata penekanan seperti hardly, never, dan only.
Contoh :
(-) She can not have seen us.
(?) Can he have forgotten about the appointment?
(never) You can never have enough of what you don’t need.

Could Have
-       Menyatakan suatu kemungkinan yang mampu dilakukan seseorang, tapi kenyataannya tidak dilakukan. Bisa juga digunakan untuk menyatakan kalimat yang mengandung kritik atau sindiran.
Contoh :
1)      I could have gone to New York but I preferred London.
2)      They could have helped mom instead of just sitting around.
-       Menyatakan spekulasi tentang suatu kejadian yang telah terjadi (Biasanya kita bisa juga menggunakan May Have atau Might Have)
Contoh :
1)      They could have overheard what you said.
2)      She could have left for the earlier flight.
-       Menyatakan spekulasi atas kejadian yang tidak terjadi
Contoh :
1)      You could have hurt somebody, throwing a bottle out of the window like that.
-       Berbicara tentang kemungkinan yang bisa saja terjadi saat ini, namun faktanya tidak terjadi.
Contoh :
1)      He could have been a president now, but he get involved in a big financial scandal.

Download versi PDF artikel ini di sini : English Club Week 8 - Can Have and Could Have

Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat dipahami dengan mudah, mohon maaf jika terdapat kesalahan baik dalam pengetikan maupun penyampaian. Koreksi, kritik, dan saran silahkan teman-teman kirimkan melalui Comment Box atau e-mail ke gegedanish@gmail.com. Terima kasih (: