Monday, November 25, 2013


Hi pals, udah Senin lagi loh. Itu berarti waktunya buat English Club :D
Ini udah minggu ke sepuluh, wah nggak nyangka kita udah melangkah sejauh ini hehee. Hari ini kita ngebahas tingkat perbandingan atau the degree of comparison. Dalam bahasa Inggris, tingkat perbandingan dibagi ke dalam tiga kelompok, positive degree, comparative degree dan superlative degree.

1. Positive Degree
Yaitu perbandingan dua hal atau benda yang berarti 'sama', misalnya sama tingginya, sama luasnya, dll.
Contoh :
- Rachel is as tall as Nina. (Rachel sama tingginya dengan Nina)
- This room is as large as the other one. (Ruangan ini sama luasnya dengan ruangan satunya)
- No other student in this class is as smart as Joy. (Tidak ada siswa yang sama pintarnya dengan Joy)

2. Comparative Degree
Yaitu perbandingan dua hal atau benda yang berarti 'lebih'
Contoh :
- Your house is bigger than mine. (Rumahmu lebih besar dari rumahku)
- Josh is shorter than Chris. (Josh lebih pendek daripada Chris)
- Honey is sweeter than sugar. (Madu lebih manis daripada gula)

3. Superlative Degree
Superlative berarti paling, yaitu perbandingan yang menyatakan perbandingan dua hal atau benda dimana salah satunya memiliki nilai paling, bisa paling tinggi, paling besar, atau lainnya.
Contoh :
- John is the smartest person in my class. (John adalah yang terpintar di kelas saya)
- Annisa is the most beautiful girl. (Annisa adalah gadis tercantik)
- Mona is the shortest among the others. (Mona adalah yang terpendek diantara yang lainnya)

Untuk menentukan tingkat perbandingan, biasanya ditambahkan '-er' (comparative) atau '-est' (superlative) di belakang kata yang biasanya berupa kata sifat (adjective). Namun ada juga yang menggunakan 'more' (comparative) atau 'most' (superlative) yang diletakkan di depan kata sifatnya. Cara mudah untuk membedakan pemakaiannya yaitu dengan melihat kata sifatnya.
Jika kata sifatnya singkat, hanya terdiri kurang dari dua suka kata akan menggunakan '-er' dan '-est', sedangkan yang terdiri dari dua suku kata atau lebih biasanya menggunakan 'more' dan 'most'.
Contoh :
- Dua suku kata atau kurang
Positive
Comparative
Superlative
Small
Warm
Old
Big
Nice
Smaller
Warmer
Older
Bigger
Nicer
Smallest
Warmest
Oldest
Biggest
Nicest

- Lebih dari dua suku kata
Positive
Comparative
Superlative
Useful
Beautiful
Dangerous
Modern
Exciting
More useful
More beautiful
More dangerous
More modern
More exciting
Most useful
Most beautiful
Most dangerous
Most modern
Most exciting
Namun juga terdapat beberapa kata yang bentuk tingkat perbandingannya berbeda, tidak bisa ditambahkan '-er' dan '-est' ataupun 'more' dan 'most'. Contohnya :
Positive
Comparative
Superlative
Bad
Good
Little
Much / Many
Worse
Better
Less
More
Worst
Best
Least
Most
Agar lebih mudah menghapal dan memahami cara membandingkan dua hal atau lebih dalam bahasa Inggris, maka sering-seringlah berlatih. Jangan lupa, berlatihlah dengan hati ;)

Posted on Monday, November 25, 2013 by Gege Danish

No comments

Monday, November 18, 2013


Hi, now you see me again at the same English Club class here on my blog. Minggu ini kita ngebahas penggunaan To dan For. Kita mungkin sama-sama tahu arti to dan for, tapi kadang bingung ngegunainnya gimana atau pas lagi ngapain. Nah, sekarang kita sama-sama bahas perbedaan penggunaan to dan for dalam susunan kalimat. Here we go ;)

Pertama, kita bahas penggunaan To.
To biasanya digunakan :
1. Untuk mengungkapkan arah atau tujuan
contoh :
- We're going to London.
- All of us went to the theater yesterday.

2. Untuk mengindikasikan waktu atau periode
contoh :
- I work every Mondya to Friday, from 8 am to 5 pm.
- It is now 10 to 5.

3. Untuk mengungkapan jarak
contoh :
- It is about 10 km from my house to school.

4. Untuk menunjukkan perbandingan
contoh :
- I prefer football to baseball.

5. Untuk menyatakan kalimat yang berarti memberi
contoh :
- I will give this book to my daughter.

6. Untuk mengindikasikan hubungan
contoh :
- This letter is very important to your admission.

7. Untuk menunjukkan batas atau titik akhir
contoh :
- The flood water was piled up to the roof

8. Untuk menunjukkan motif atau alasan (diikuti kata kerja)
contoh :
- I came here just to see you.

Selanjutnya, penggunaan For.
Biasanya digunakan :
1. Untuk mengindikasikan waktu atau periode (durasi)
contoh :
- I've been living here for two years.

2. Untuk menunjukkan manfaat
contoh :
- Calcium is good for your bone.

3. Untuk menyatakan jadwal yang telah disusun
contoh :
- I made an appointment for November 20th.

4. Untuk menyatakan persetujuan
contoh :
- Are you for or against the decision about nuclear weapons?

5. Saat melakukan sesuatu untuk membantu orang lain
contoh :
- I will carry these books for you.

6. Untuk menyatakan motif atau alasan (diikuti kata benda)
contoh :
- The plane is leaving for Surabaya.

7. Untuk menunjukkan fungsi atau manfaat sesuatu
contoh :
- A bowl is a container used for serving soup.

Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat dipahami dengan mudah, mohon maaf jika terdapat kesalahan baik dalam pengetikan maupun penyampaian. Koreksi, kritik, dan saran silahkan teman-teman kirimkan melalui Comment Box atau e-mail ke gegedanish@gmail.com. Terima kasih (:

Posted on Monday, November 18, 2013 by Gege Danish

1 comment

Thursday, November 14, 2013

Penantian panjang akan game console terbaru akhirnya segera berakhir. PlayStation 4 yang sudah digembar- gemborkan sejak Februari lalu, akan segera dipasarkan secara global. Seperti dijadwalkan, penjualan PS 4 akan dilakukan mulai dari dua hari mendatang. Para fans tentu sangat antusias menyambut kehadiran game console teranyar milik raksasa elektronik Jepang ini.
PlayStation 4 memiliki desain yang ramping dan indah. Memiliki garis desain yang tajam, yang dipercantik dengan lampu LED yang membelah bagian atas konsol, sebagai indikasi saat perangkat menyala. Semua ventilasi yang menjaga agar perangkat tidak kepanasan disembunyikan di bagian belakang. Berat perangkat hanya sekitar 6 pound atau sekitar 7,2 kg, meskipun di dalamnya berisi perangkat komputer modern. Tombol power dan eject disembunyikan dengan sempurna. Sensor sentuh terletak di bagian depan console, dan hanya perlu ditekan sedikit untuk mengaktifkannya. Saat dimainkan, PS 4 tidak memproduksi begitu banyak panas sehingga tidak perlu khawatir akan terjadi overheat.
Saat pertama kali digunakan, joystick wireless DualShock 4 harus diisi terlebih dahulu melalui kabel mikro-USB yang terhubung ke perangkat. Tampilan menu pada PS 4 mirip seperti yang ada pada PS 3, yaitu menu XMediaBar. Di bagian bawahnya ditambahkan social feed anda, web bowser, aplikasi hiburan, dan juga gae tentunya. Untuk controller, Sony membuat peningkatan signifikan untuk DualShock 4. Semua tombolnya terasa nyaman saat ditekan. Tidak akan ada lagi tombol 'start' di joystick edisi terbaru ini, sebagai gantinya ditambahkan tombol 'option' yang memiliki fungsi kurang lebih sama. Tombol 'select' akan digantikan oleh tombol 'share' yang memungkinkan penggunanya berbagi screenshoot atau video ke media sosial. Untuk urusan tampilan games, tampilan pada PS 4 akan jauh lebih baik sesuai dengan dukungan hardware yang dimilikinya.
Unboxing the newest PS 4




Posted on Thursday, November 14, 2013 by Gege Danish

No comments

Wednesday, November 13, 2013

Fitur custom timeline diluncurkan twitter hari ini, yang dapat digunakan melalui aplikasi tweetdeck. Fungsi fitur ini yaitu untuk mengelompokkan tweet yang diinginkan pengguna kedalam satu kategori atau grup tertentu. Berikut cara bikin custom timeline twitter di aplikasi tweetdeck

- Sign in ke tweetdeck
- Klik tanda (+) di di sisi kanan layar bawah
- Klik menu Custom Timeline, muncul jendela baru
- Klik Create Custom Timeline
- Namai tab custom timeline sesuai keinginanmu
- Sekarang silahkan isi custom timeline kamu dengan tweet yang kamu pengen, cara paling gampang yaitu dengan cara drag and drop.

Setelah selesai dibuat, custom timeline bisa di-share ke teman-temanmu dan bisa juga di-embeed ke website atau blog. Caranya tinggal klik icon kecil di sisi kanan sebelah nama custom timeline. Akan muncul dropdown menu, pilih menu 'share'. Sekarang pilihanmu mau dishare di twitter atau di-embeed ke blog/website. Kalo dipilih 'embeed tweet' maka kamu akan diminta mengkonfigurasi tampilan tweet dan widget sesuai keinginan. Setelah selesai,  klik 'Create Widget' dan copy-paste kode yang diberikan twitter ke blog atau website kamu. Sangat gampang bukan? So. selamat mencoba (:


Posted on Wednesday, November 13, 2013 by Gege Danish

No comments

Monday, November 11, 2013



Hi pals, apa kabar? Kita udah masuk minggu ke 8 English Club nih, berarti udah 2 bulanan dong ya sejak programnya dimulai, alhamdulillah ya. Minggu ini kita bakal ngebahas Can Have sama Could Have, apa sih perbedaannya dan gimana cara pemakaiannya? Biar nggak bingung, kita langsung nyebur ke materinya aja ya.

Can Have
Can have biasanya hanya digunakan untuk menyatakan spekulasi atas suatu kejadian yang telah terjadi, tapi hanya digunakan pada kalimat tanya atau negatif dan kalimat dengan kata-kata penekanan seperti hardly, never, dan only.
Contoh :
(-) She can not have seen us.
(?) Can he have forgotten about the appointment?
(never) You can never have enough of what you don’t need.

Could Have
-       Menyatakan suatu kemungkinan yang mampu dilakukan seseorang, tapi kenyataannya tidak dilakukan. Bisa juga digunakan untuk menyatakan kalimat yang mengandung kritik atau sindiran.
Contoh :
1)      I could have gone to New York but I preferred London.
2)      They could have helped mom instead of just sitting around.
-       Menyatakan spekulasi tentang suatu kejadian yang telah terjadi (Biasanya kita bisa juga menggunakan May Have atau Might Have)
Contoh :
1)      They could have overheard what you said.
2)      She could have left for the earlier flight.
-       Menyatakan spekulasi atas kejadian yang tidak terjadi
Contoh :
1)      You could have hurt somebody, throwing a bottle out of the window like that.
-       Berbicara tentang kemungkinan yang bisa saja terjadi saat ini, namun faktanya tidak terjadi.
Contoh :
1)      He could have been a president now, but he get involved in a big financial scandal.

Download versi PDF artikel ini di sini : English Club Week 8 - Can Have and Could Have

Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat dipahami dengan mudah, mohon maaf jika terdapat kesalahan baik dalam pengetikan maupun penyampaian. Koreksi, kritik, dan saran silahkan teman-teman kirimkan melalui Comment Box atau e-mail ke gegedanish@gmail.com. Terima kasih (:

Posted on Monday, November 11, 2013 by Gege Danish

No comments

Thursday, November 07, 2013

Hari ini Facebook mengumumkan perubahan desain tombol like and share yang sebelumnya berbentuk cap jempol, ke desain baru. Ikon lama memang sudah sangat populer, ditampilkan setidaknya sebanyak 22 juta kali dalam sehari, dan dibenamkan di lebih dari 7,5 juta website. Logo baru dengan desain berbentuk box, dengan logo "f" facebook di dalamnya. Warna dasar box-nya biru, dengan tulisan berwarna putih. Sedangkan tombol 'share' akan menggantikan fungsi tombol 'send'. Perubahan ini akan diberlakukan dalam beberapa minggu mendatang. Pengguna yang selama ini masih menggunakan tombol like and share lama, akan secara otomatis berganti ke tombol baru saat perubahan ini resmi diberlakukan.

New facebook like and share button

Posted on Thursday, November 07, 2013 by Gege Danish

No comments

Twitter akan resmi melantai di bursa saham New York mulai 7 November ini waktu setempat, dengan kode TWTR. Seperti diketahui sebelumnya, twitter mengumumkan rencana IPO mereka dan langsung disambut baik. Terbukti, diumumkannya rencana IPO twitter sempat membuat masyarakat keliru membeli saham yang mereka sangka sebagai twitter. Saham sebuah perusahaan retail elektronik bernama Tweeter sempat melonjak hingga melebihi angka 1,000% karena kekeliruan tersebut.
Kini twitter telah resmi mengumumkan harga saham IPO dan kode saham mereka. Sebanyak 70 juta lembar saham biasa dipatok seharga $26 perlembar sahamnya. Twitter mengklaim bahwa Goldman, Sachs & Co, Morgan Stanley, JP Morgan, BofA Merril Lynch dan Deutsche Bank Securities bertindak sebagai book runners, sedangkan Allen & Company LLC dan CODE advisors bertindak sebaga co-manager. Pengumuman ini dituliskan singkat melalui sebuah posting di laman tweet resmi @twitter pagi ini.

Posted on Thursday, November 07, 2013 by Gege Danish

No comments

Wednesday, November 06, 2013

Kit Kat dipilih oleh Google untuk nama versi terbaru sistem operasi Android mereka. Kit Kat saat ini sudah bisa dinikmati pada perangkat Google Nexus 5 ini memiliki beberapa fitur tersembunyi, yang menambah daya tarik sistem operasi itu sendiri. Berikut adalah 11 fitur tersembunyi yang dimiliki Android Kit Kat yang dipresentasikan TechSmart melalui video Youtube :


Posted on Wednesday, November 06, 2013 by Gege Danish

No comments

Monday, November 04, 2013


Hi pals, ketemu lagi nih kita di English Club minggu ke tujuh. Minggu ini kita bakal ngebahas materi yang ringan-ringan dulu. Eits, tapi materi ini bisa jadi modal dan motivasi buat belajar Bahasa Inggris lebih semangat lagi ;)
Kali ini kita bakal ngebahas tips-tips seru untuk belajar dan meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris kamu. Apa saja tipsnya? Mari kita bahas satu persatu :D

Belajar Bahasa Inggris Setiap Hari
What? Setiap hari? Emang nggak bikin mumet tuh? Eitss santai dulu, yang dimakasud belajar Bahasa Inggris setiap hari bukan berarti harus mempelajari materi-materi sulit. Yang dimaksudkan di sini, kita setiap hari ngumpulin kosa kata baru. Anggaplah ngapalinnya 10 kata baru perhari, tiap hari Senin sampe Jum’at. Pas weekend, kita evaluasi lagi kosa kata yang udah kita hapalin. Dengan kayak gini, kita bakal makin kaya dengan kata-kata dalam Bahasa Inggris, yang bakal jadi modal untuk berbicara atau menulis Bahasa Inggris dengan baik dan benar ;)

Belajar Dengan Membaca
Ada pepatah Bahasa Indonesia mengatakan, banyak baca banyak tahu. Dengan banyak membaca, kita bakal mendapatkan pengetahuan baru. Begitupun dalam Bahasa Inggris, dengan banyak membaca, entah itu koran, cerpen, majalah atau yang lainnya, bakal ningkatin pengetahuan kita tentang Bahasa Inggris. Baik itu cara membentuk kalimat, cara penulisan, bahkan kita juga bakal diperkaya istilah dan kosa kata baru. Cobalah baca suatu artikel, dan coba pahami maksud keseluruhan artikelnya dengan menebak cerdas. Jangan lupa pilih topik yang menarik, biar ngebacanya nggak bosen.

Nonton Sambil Belajar Bahasa Inggris? Bisa!!
Pilihlah film berbahasa Inggris favoritmu, tonton berkali-kali sampe kamu hapal dialog dalam filmnya. Tonton film Bahas Inggris dengan subtitle Bahasa Inggris pula. Lah kok? Terus gimana mahamin jalan ceritanya? Tenang, kan tujuan nonton ini sekaligus buat belajar. Setelah kamu hapal dialognya, kamu bakal mudah memahami ceritanya kok.
Siapkan kertas dan pulpen buat nyatet kata atau istilah penting yang berguna buat dipelajari. Dengan belajar sambil nonton, kamu juga bakal ngedapetin referensi cara pengucapan yang benar dari kata-kata berbahasa Inggris.  Kalo bisa belajar sambil senang, senang, kenapa nggak kita lakuin dari sekarang? ;)
Belajar Lewat Lagu
Nah yang satu ini nih yang paling efektif buat memperkaya vocabulary kita. Menghapal lirik lagi biasanya gampang dilakuin. Kalo lagu Bahasa Inggris? Sama aja. Caranya, cari dulu liriknya, baca, dan pahami makna liriknya. Kamu nggak harus mengartikan semua liriknya, cukup diinget kata-kata yang ingin kamu pahami maknanya. Buat memperkaya vocabolary, dengerin terus lagunya berkali-kali. Biar nggak bosen, pilihlah lagu yang emang udah jadi favoritmu.
Pasang Target
Biar sukses, kita emang harus pasang target. Nggak harus muluk-muluk, cukup targetkan buat belajar 10 kata perhari, belajar 15 menit sehari, dengerin lagu atau nonton film berbahasa Inggris, dan jangan lupa baca artikel berbahasa Inggris.
Motivasi Diri Kita Sendiri
Bosen? Pasti kadang kita bakal ngerasa bosen karena harus belajar tiap hari. Nah, motivasi diri kamu biar bosennya ilang. Coba belajarnya diselingi, nggak Cuma baca, nonton, atau dengerin musik, tapi coba juga game berbahasa Inggris. Kalo tetep bosen? Suntik motivasi kamu dengan aspek positif belajar bahasa Inggris.
Jangan Maksa
Belajar 15 menit justru akan lebih efektif dibandingkan belajar dua jam, asalkan rutin dilakukan setiap hari. Nggak bakal berat meluangkan waktu 15 menit untuk belajar Bahasa Inggris, jangan dilebihin. Makin hari kamu bakal makin seneng belajar Bahasa Inggris, dan nemuin cara yang lebih seru dalam belajar bahasa Inggris.
Kasih Penghargaan Buat Diri Sendiri
Menghargai usaha sendiri tentu lebih mudah dibanding mengharapkannya dari orang lain. Setelah belajar, treat yourself to something good. Caranya? Dengan main game, makan ice cream atau coklat, dan banyak cara-cara lainnya.
Belajar Bareng Temen
Ngerjain PR bareng, main game bahasa Inggris bareng, atau bertukar ide bareng temen juga bisa dijadiin cara seru belajar Bahasa Inggris. Siapa tau temenmu punya cara yang lebih asyik untuk belajar Bahasa Inggris, atau justru kamu bisa ngasih dia saran cara belajar Bahasa Inggris asik yang kamu temuin.

Nah kalo udah nemu cara asyik buat belajar, pasti kamu bakal bisa ngatasin rasa bosen atau rasa males buat belajar. So, find your own planet on learning English. Once you find it, you’ll have a better and smarter English. Selamat mencoba :D

Download versi PDF artikel ini di sini : English Club Week 7 - Tips on Learning English

Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat dipahami dengan mudah, mohon maaf jika terdapat kesalahan baik dalam pengetikan maupun penyampaian. Koreksi, kritik, dan saran silahkan teman-teman kirimkan melalui Comment Box atau e-mail ke gegedanish@gmail.com. Terima kasih (:

Posted on Monday, November 04, 2013 by Gege Danish

No comments