Monday, September 30, 2013


Mungkin kebanyakan dari kita sangat khawatir atau beranggapan bahwa kita tidak akan bisa berbicara Bahasa Inggris dengan baik jika tidak memahami tenses.Tapi kalau kamu tanya bule-bule langsung, mungkin hanya sedikit dari mereka yang bisa menjawab dengan benar semua persoalan tentang tenses. Well, mereka tetap bisa berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dengan baik dan efektif. Untuk tes seperti TOEFL, TOEIC, ESL, dan lain-lain, tenses memang sangat penting. Tapi jangan jadikan tenses halangan untuk berkomunikasi dalam Bahasa Inggris. Give it a go, speak naturally just like those native speakers do.
Sederhananya, tenses adalah bentuk-bentuk waktu dalam bahasa Inggris. Tenses sangatlah penting, karena dengan tenses sebuah kalimat bisa dimengerti dengan tepat kapan suatu kegiatan atau tindakan dalam suatu kalimat berlangsung. Apakah di masa lalu, sekarang atau masa depan. Jika dibagi berdasarkan waktu, tenses terdiri dari empat macam yaitu, Present Tense, Past Tense, Future Tense, dan Past Future Tense. Sedangkan berdasar sifat kejadiannya terdapat empat macam pula yaitu Simple Tense, Continuous Tense, Perfect Tense, dan Perfect Continuous Tense. Apabila keduanya digabung, maka terciptalah 16 tenses yang dikenal seperti sekarang.

Bentuk-bentuk tenses :

Present Tense Past Tense Future Tense Past Future Tense
Simple Present Simple Past Simple Future Simple Past Future
Present Continuous Past Continuous Future Continuous Past Future Continuous
Present Perfect Past Perfect Future Perfect Past Future Perfect
Present Perfect Continuous Past Perfect Continuous Future Perfect Continuous Past Future Perfect Continuous

1. Simple Present Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan kejadian yang telah menjadi kebiasaan (misal : bangun pagi setiap hari)
- menyatakan kebenaran umum (misal : matahari terbit di sebelah timur)
- menyatakan kejadian/peristiwa yang memiliki jadwal tetap (misal : kereta berangkat jam 15:00)
Rumus :
(+) Subject + Verb1(s/es) + Object/Complement
(-) Subject + don't/doesn't + Verb1 + Object/Complement
(?) Do/does + Subject + Verb1 + Object/Complement
Jika subjeknya They, We, I, You maka kata kerja (Verb) yang digunakan adalah kata kerja pertama tanpa tambahan s/es. Sedangkan jika subjeknya She, He, It atau Nama Perorangan maka digunakan Verb1 dengan tambahan s/es.
Contoh :
* I GO to school everyday
* She always WEARS her glasses
* Natasha STUDIES every 7pm

2. Present Continuous Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan kejadian yang sedang berlangsung saat pembicaraan
- menyatakan kejadian yang akan segera dilakukan dengan menyebutkan keterangan waktu
- menyatakan situasi yang berubah (misal : tumbuh, meningkat, dll)
Rumus :
(+) Subject + Is/Am/Are + Verb-ing + Object/Complement
(-) Subject + Is/Am/Are + Not + Verb-ing + Object/Complement
(?) Is/Am/Are + Subject + Verb-ing + Object/Complement
Contoh :
* Dominic IS PLAYING basketball now
* I AM MOVING to my new apartment TONIGHT
* Franda's skill IS GETTING BETTER day by day

3. Present Perfect Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan suatu kejadian yang telah dilakukan di waktu lampau namun masih berkaitan atau masih terjadi di waktu sekarang
- menyatakan kejadian yang telah selesai dilakukan tapi tidak terdapat kejelasan waktu secara pasti
- menyatakan suatu kejadian yang baru saja selesai
Rumus :
(+) Subject + have/has + Verb3 + Object/Complement
(-) Subject + have/has + Not + Verb3 + Object/Complement
(?) Has/have + Subject + Verb3 + Object/Complement
Contoh :
* Lucinda HAS TAKEN French class since three months ago
* I HAVE DONE read that novel
* My parents HAS ARRIVED at the wedding party

4. Present Perfect Continuous Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan suatu kejadian yang telah dimulai di masa lampau namum masih berlangsung hingga waktu sekarang, dan kemungkinan akan berlanjut hingga masa mendatang
- menyatakan atau menanyakan berapa lama suatu kejadian atau peristiwa berlangsung
Rumus :
(+) Subject + have/has + been + Verb-ing + Object/Complement
(-) Subject + have/has + not + been + Verb-ing + Object/Complement
(?) Have/has + Subject + been + V-ing + Object/Complement
Contoh :
* Annabelle HAS BEEN WORKING as a teacher for five years
* How long HAVE YOU BEEN WAITING for this movie?

5. Simple Past Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan suatu kejadian di masa lampau yang telah selesai pada waktu tertentu
- menyatakan kejadian yang terjadi di masa lampau dan terdapat kejelasan waktu terjadinya
Rumus :
(+) Subject + Verb2 + Object/Complement
(-) Subject + Didn't + Verb1 + Object/Complement
(?) Did + Subject + Verb1 + Object/Complement
Contoh :
* Mommy MADE pancakes this morning
* Calvin BOUGHT a new jacket last week

6. Past Continuous Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan suatu kejadian yang sedang terjadi  pada waktu tertentu di masa lampau
- menyatakan suatu kejadian yang belum selesai dilakukan ketika ada kegiatan lain yang terjadi
- menyatakan dua kejadian yang dilakukan secara bersamaan di masa lampau
Rumus :
(+) Subject + was/were + Verb-ing + Object/Complement
(-) Subject + was/were + Not + V-ing + Object/Complement
(?) Was/were + Subject + Verb-ing + Object/Complement
Contoh :
* We WERE EATING DINNER at 7 pm last night
* Nana WAS WATCHING tv when I called her
* Mother WAS COOKING while father WAS FIXING the car

7. Past Perfect Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan suatu kejadian yang telah diselesaikan secara sempurna di masa lampau
- menyatakan suatu kejadian yang telah diselesaikan sebelum kejadian lain terjadi
Rumus :
(+) Subject + had + Verb3 + Object/Complement
(-) Subject + had + not + Verb 3 + Object/Complement
(?) Had + Subject + verb 3 + Object/Complement
Contoh :
* Kristina had gone to Hawaii during the holidays
* Papa had gone to the office before I said goodbye

8. Past Perfect Continuous Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan suatu kejadian yang telah dimulai dan masih berlangsung di masa lampau
- menyatakan suatu kejadian yang berlangsung selama beberapa waktu
Rumus :
(+) Subject + had + been + Verb-ing + Object/Complement
(-) Subject + had + not + been + V-ing + Object/Complement
(?) Had + Subject + been + Verb-ing + Object/Complement
Contoh :
* Children HAD BEEN PLAYING in the park when the rain began to fall
* Joko HAD BEEN TEACHING English for over a year before he left

9. Simple Future Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan menyatakan suatu kejadian yang akan dilakukan di masa datang
- menyatakansebuah janji
- menyatakan suatu rencana
Rumus ;
(+) Subject + shall/will + Verb1 + Object/Complement
(-) Subject + shall/will + not + Verb1 + Object/Complement
(?) Shall/will + Subject + Verb1 + Object/Complement
Pada penggunaannya, WILL lebih banyak digunakan dibandingkan SHALL. Dalam tata bahasa Inggris, Shall lebih formal dibandingkan Will.
Contoh :
* Uncle Smith WILL COME from London NEXT WEEK
* I WILL STUDY hard to pass the test
* I WILL SPEND my vacation in Tokyo

10. Future Continuous Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan suatu kejadian yang akan dilakukan pada waktu tertentu di masa datang
- menyatakan suatu kejadian yang akan dilakukan ketika suatu kejadian lainnya akan terjadi
Rumus :
(+) Subject + shall/will + be + Verb-ing + Object/Complement
(-) Subject + shall/will + Not + be + Verb-ing + Object/Complement
(?) Shall/will + S + be + Verb-ing + Object/Complement
Contoh :
* I WILL BE ATTENDING your birthday party AT 7pm
* I WILL BE GOING to the mall WHEN you arrives

11. Future Perfect Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan suatu kejadian yang sedang dikerjakan dan akan segera selesai dalam waktu dekat
- menyatakan suatu kejadian yang telah akan selesai di masa datang
Rumus :
(+) Subject + shall/will + have + Verb3 + Object/Complement
(-) Subject + shall/will + not + have + Verb3 + Object/Complement
(?) shall/will + Subject + Have + Verb3 + Object/Complement
Contoh :
* THEY WILL HAVE FINISHED their job by next week
* I WILL HAVE BEEN in London for six months by the time I leave

12. Future Perfect Continuous Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan lamanya suatu kejadian yang telah akan dilakukan, dan mungkin akan terus berlanjut di masa datang
Rumus :
(+) Subject + shall/will + have been + Verb-ing + Object/Complement
(-) Subject + shall/will + not + have been + Verb-ing + Object/Complement
(?) Shall/will + Subject + have been + Verb-ing + Object/Complement
catatan : HAVE BEEN dalam tense ini sifatnya mutlak, sehingga tidak akan berubah menjadi HAS BEEN apapun subjek kalimatnya
Contoh :
* Father WILL HAVE BEEN WORKING in New York for six years by next week
* SHE WILL HAVE BEEN WRITING that novel for five months by this weekend

13. Simple Past Future Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan suatu kejadian yang akan terjadi di masa depan berdasarkan perspektif di masa lampau
- menyatakan suatu kejadian yang tidak terjadi di masa lampau karena syaratnya tidak terpenuhi
Rumus :
(+) Subject + should/would + Verb1 + Object/Complement
(-) Subject + should/would + not + Verb1 + Object/Complement
(?) Should/would + Subject + Verb1 + Object/Complement
Contoh :
* DONNA WOULD ACCOMPANY me to the dentist tomorrow
* SHE WOULD COME to my house if it wasn't rain

14. Past Future Continuous Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan suatu kejadian yang seharusnya sedang terjadi di masa lampau
Rumus :
(+) Subject + should/would + be + Verb-ing + Object/Complement
(-) Subject + should/would + not + be + Verb-ing + Object/Complement
(?) Should/would + Subject + be + Verb-ing + Object/Complement
Contoh :
* WE SHOULD BE VISITING aunt Marrie yesterday
* WE WOULD BE DOING our homework last night

15. Past Future Perfect Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan sebuah pengandaian atas suatu kejadian yang tidak terjadi di masa lampau
Rumus :
(+) Subject + should/would + have + Verb3 + Object/Complement
(-) Subject + should/would + not + have + Verb3 + Object/Complement
(?) Should/would + Subject + have + Verb3 + Object/Complement
catatan : HAVE dalam tense ini sifatnya mutlak, sehingga tidak akan berubah menjadi HAS apapun subjek kalimatnya
Contoh :
* YOU WOULD HAVE WATCHED that horror movie last night
* VANIA WOULD HAVE BEEN famous if she had won those singer competition

16. Past Future Perfect Continuous Tense
Digunakan untuk :
- menyatakan lamanya suatu kejadian yang telah sedang dilakukan di waktu yang akan datang di masa lampau
Rumus :
(+) Subject + should/would + have + been + Verb-ing + Object/Complement
(-) Subject + should/would + not + have + been + Verb-ing + Object/Complement
(?) Should/would + Subject + have + been + Verb-ing + Object/Complement
catatan : HAVE BEEN dalam tense ini sifatnya mutlak, sehingga tidak akan berubah menjadi HAS BEEN apapun subjek kalimatnya
Contoh :
* ERIKA SHOULD HAVE BEEN WORKING as a teacher for five months by the end of last week
* THEY HAVE BEEN DESIGNING this living room for 3 days by yesterday

Download versi PDF artikel ini di sini : English Club Week 2 - Tenses

Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat dipahami dengan mudah, mohon maaf jika terdapat kesalahan baik dalam pengetikan maupun penyampaian. Koreksi, kritik, dan saran silahkan teman-teman kirimkan melalui Comment Box atau e-mail ke gegedanish@gmail.com. Terima kasih (:

Posted on Monday, September 30, 2013 by Gege Danish

No comments

Monday, September 23, 2013

1. Vocabulary
Loaded with tons of vocabularies is a fundamental requirement to speak English fluently. Dictionary is one of the best source to find words, but you can enrich yourself with another fun ways :
- Find favorite English movies, songs, books, jokes, or anything you like
- Play some English puzzles, trivia, or words game. Don't forget to memorize the word and find it's definition
- Make a collection of words cards, grouped them into any categories
- Write and find the definition of every new word you find

2. Speaking
Speaking is the best way to apply your ability. No matter how bad our grammar is, if we are brave enough to test our skill, then do it. The point of speaking communication is to make both the speaker and listener understand what's the speaker talks about. Communicate with native speaker is an exciting challenge to test our skill ;)

3. Grammar
Grammar is the whole structural rules of languages in general. Grammar is about the sentences structure, punctuation marks, phonology and semantics. It helps us to make our statement clearer and understandable. Learn and daily practice are the best way to improve our ability (:


Posted on Monday, September 23, 2013 by Gege Danish

2 comments

Sunday, September 22, 2013

Bulan ini kayaknya dipilih 3 raksasa search engine untuk mulai berbenah. Perubahan pertama yang bisa kita lihat tampak dari penampilan baru logo mereka. Dimulai dengan Yahoo! yang merilis logo baru mereka pada 5 September lalu, kemudian diikuti Google dan Bing.
Bagi Yahoo! ini merupakan perubahan logo pertama semenjak perusahaan tersebut berdiri 18 tahun silam. Logo baru Yahoo! masih merefleksikan logo lama mereka. Warna ungu dan tanda seru di belakang logo masih tetap jadi ciri khas. Yahoo! menambahkan sedikit sentuhan animasi di logo baru ini. Kalo kita berkunjung ke homepage Yahoo!, tanda seru di ujung logo bakal "moonwalk" dulu sebelum kemudian berhenti di ujung logo. Menurut CEO Yahoo! Marissa Mayer, logo baru ini lebih fresh dan modern namun tetap mencerminkan Yahoo! itu sendiri.
Sedangkan untuk Google, logo terbaru ini bakal ngegantiin logo sebelumnya yang sudah mereka pakai sejak 2010. Selain mendesain  ulang logo, Google juga mengganti menu bar dengan tampilan baru yang lebih simple di pojok kanan atas halaman pencarian mereka.
Perubahan logo paling signifikan tampak dilakukan oleh Bing. Design lama yang lebih simple, diubah ke design baru yang lebih sharp dan futuristik, dengan warna dominan kuning keemasan. Fitur baru juga ditambahkan Microsoft untuk mendukung mesin pencarian mereka ini. Fitur "Page Zero" akan menampilkan suggestions dan deskripsi singkat saat kita mengetik kata kunci pencarian. Dan fitur "Pole Position" yang menampilkan hasil pencarian yang lebih akurat. Integrasi sosial media juga tidak lupa ditambahkan ke mesin pencarian milik Microsoft ini.

Logo baru Yahoo! (atas) dan logo lama (bawah)

Logo lama Google (atas) dan logo baru (bawah)

Logo baru Bing (atas) dan logo lama (bawah)

Posted on Sunday, September 22, 2013 by Gege Danish

No comments

Monday, September 16, 2013


English Club is an open journal for me, to share and learn English in a fun way. I'm going to write general English articles, every Monday of the week via this blog and share to twitter with a specific tag, #EnglishClub. The program is going to be started by Sept 23rd.
As I'm not a teacher nor a professional, some errors may occur. I take and appreciate your input, corrections and suggestions. Leave them via comment or e-mail to gegedanish@gmail.com. Thank you (:

Posted on Monday, September 16, 2013 by Gege Danish

No comments

Mungkin postingan ini bakal berguna buat temen-temen yang baru pertama kali booking tiket pesawat, terutama Lion Air, secara online. Emang ada beberapa pilihan metode pembayaran yang ditawarin Lion Air, pembayaran via ATM, kartu kredit, direct debit BCA, Mandiri Clickpay, dan CIMB Clicks. Nah, buat yang milih transaksi pembayaran via ATM, gini nih cara pemesanan dan pembayaran tiket Lion Air-nya :

1. Lakukan pemesanan tiket melalui website resmi lion air www.lionair.co.id
2. Isi semua data yang diperlukan pada form pemesanan tiket
3. Pada metode pembayaran, pilih Pembayaran Melalui ATM atau Counter ALFA Group
4. Setelah proses booking selesai, kamu bakal menerima data pemesanan, kode pemesanan (booking code), dan kode pembayaran ATM. Catet kode booking dan kode pembayarannya, kemudian lakukan pembayaran di ATM terdekat
5. Di mesin ATM, pilih menu Transaksi Lainnya, kemudian menu Pembayaran, lalu pilih Lain-Lain. Kamu bakal diminta masukin kode perusahaan, untuk Lion Air kode perusahannya 710110
6. Masukin kode pembayaran yang tadi kamu terima, jika kodenya benar, layar pada mesin ATM bakal nampilin detail penerbangan yang tadi kamu pesen. Selesaikan proses transaksi.
7. Segera check e-mail yang kamu daftarkan saat pemesanan tiket tadi, eticket dikirim ke e-mail tersebut.
8. Jangan lupa check-in tepat waktu pada hari H keberangkatan, kalo nggak mau ketinggalan pesawat ;)

Semoga bermanfaat, selamat menikmati penerbangan temen-temen (:

Daftar Bank dan ATM yang diterima Lion Air, diambil dari website resmi Lion Air :

Posted on Monday, September 16, 2013 by Gege Danish

No comments

Friday, September 13, 2013

Ergghh pagi-pagi udah langsung dibikin ribet pas buka internet browser yang tiba-tiba default page-nya jadi qvo6. QVO6 sekilas menipu, karena tampilannya menyerupai halaman google search, tapi tanpa logo google di atas search-bar nya. Karena penasaran, gue coba cari tahu tentang qvo6 ini, yang ternyata merupakan adware. Dia bakal me-redirect halaman utama dan search engine semua browser internet yang diinstal di sistem kita ke website mereka. Sebenernya belum ada info qvo6 berbahaya atau nggak, tapi yang jelas buat ngilanginnya sangat sulit. Gue udah coba langkah-langkah yang dari artikel yang ada di internet. Mulai dari ngubah halaman dan search engine default di browser, ngeganti default target aplikasi browser, sampe ngehapus input registry yang berhubungan dengan qvo6. Yepp, adware satu ini 'nulis' value di registry editor, makanya ngubah default page sama search engine nggak bakal cukup buat ngilangin qvo6 ini. Semua steps udah gue lakuin, tapi begitu sistem direstart ternyata qvo6 masih meredirect browser gue. Padahal extension dan mesin pencari yang related sama qvo6 udah nggak ada. Ditambah lagi, value registry yang berhubungan dengan qvo6 juga udah nggak ada. Tapi begitu gue buka IE, ternyata qvo6 udah uninstalled, dan default page balik lagi ke msn.com.
Akhirnya browser selain IE gue reset ke pengaturan awal, namun tetep belum berhasil. Apa mau dikata, langkah terakhir yang gue ambil yaitu menghapus aplikasi browser dan semua datanya, kemudian di-install lagi. Langkah ini tentu berhasil, dan semua internet browser gue balik seperti semula.

p/s :
Buat temen-temen yang ngalamin kasus kayak gini, bisa coba step-step yang ada di internet, contohnya techsupportall. Tapi kalo misalnya belum berhasil, mau ga mau ya re-install browsernya :b

Posted on Friday, September 13, 2013 by Gege Danish

No comments