Wednesday, December 21, 2016

I started my day as usual today, nothing so special, until I opened my Twitter app. There's a trend
going on on Twitter, the Om Telolet Om trend. Well, to whom that may not know, they'll get confused by that trend. But for me, as an Indonesian I definitely understand what Om Telolet Om means.

So, What's Om Telolet Om about?
Om Telolet Om is popular Indonesian meme. The Telolet word refers to the sound from Indonesian public busses' horn. It started getting popular months ago, when the Indonesian kids were fascinated by the horn's sound. They will wait for the busses come by the side of the highway/road, some are bringing papers written "Om Telolet Om" on it. Once the busses come, they'll wave their hands and shout "Om Telolet Om". The driver will somehow responds and honks the horn, while the kids will jump and joyfully cheer to express their gratitudes. The trend itself gets popular in Indonesia when Bismania (Busses Lovers) made videos of the event and uploaded it to social media. You'll find many videos about it on Youtube with such keyword.

What makes the trend hilarious?
It's getting a lot more entertaining when famous DJs like Zedd, Marshmello, Steve Aoki, DJ Snake and many more were tweeting about the trend. Other DJs who get confused by the trend made it even more popular. Didn't take long to make it trending worldwide on Twitter, as more and more people get involved. I don't know which DJ involved with the trend first, but as I learned it, the trend was started by Indonesian social media users, they mentioned and spread the words by spamming on people's comment section on Instagram. Indeed it caught some attentions, and moments later it sparked their curiosity.
We Indonesians find it amusing to watch this trend takes over the world. It comes right on time, when the more serious and joyless topics dominated our social media recently. The dividing topics like politics and religion things suddenly disappeared. People are rollicking together, with no political nor religious boundaries. This kinda situation is definitely captivating. Even a small, hillarious trend could make a difference. At least it gives us hope that we still can find similarity, that we can realize we're far more alike than we're different.









Posted on Wednesday, December 21, 2016 by Gege Danish

No comments

Thursday, April 03, 2014

Belakangan banyak banget akun-akun twitter yang ngetwit 'sendiri' tanpa sepengetahuan si empunya akun. Yak, kemungkinan besar itu tandanya akun tersebut udah jadi korban phishing. Phishing itu sendiri artinya updaya mendapatkan informasi sensitif seperti username dan password. Caranya bervariasi, salah satunya dengan menautkan link dengan headline yang menarik pengguna untuk nge-klik link tersebut. Kemudian pengguna akan diminta memasukkan username dan password mereka, tanpa mereka sadari kalau link halaman tersebut palsu. Akibatnya? Akun pengguna bisa diakses dan dimanfaatkan oleh orang tak bertanggung jawab. Nah biar aman dari phishing, ada beberapa tips yang bisa temen-temen pelajari.

Pertama, jangan percaya begitu aja dengan link-link yang dishare orang yang nggak dikenal. Jangan asal klik, apalagi kalo kamu diminta masukin ulang username dan password.

Kedua, kalau kamu biasa log in twitter via mobile, pilihlah twitter-clients yang udah populer. Misalnya, tweetdeck, ubersocial, echofon, dll.

Ketiga, selalu pastiin url yang tertera di url bar browsermu sudah benar. Misalnya untuk twitter, urlnya twitter.com. Biasain juga gunain https di depan url (misal https://twitter.com). https menjamin bahwa website yang kamu kunjungi tersebut secured dan verified, sehingga informasi log in yang kamu masukkan terjamin keamanannya. So, sebelum kalian keburu masukin username dan password akunmu, pastiin kamu udah ngecheck url-nya dengan benar.

Berikut ini nih contoh website yang tampilannya dibuat sama persis seperti tampilan awal twitter, sehingga bisa mengecoh pengguna. Perhatikan url website tersebut sebenarnya tidak terkait dengan twitter.com. Ini merupakan salah satu metode phishing atau scam yang banyak dilakukan.

Kalo twitter kamu udah mulai ngetwit 'sendiri' tanpa sepengetahuanmu, langsung revoke akses aplikasi-aplikasi yang terkait dengan akun twittermu. Caranya ;

- Log in via web twitter.com
- Klik lambang gear di pojok kanan atas, lalu pilih setting
- Setelah itu, pilih menu Apps
- Terakhir, revoke access semua aplikasi-aplikasi yang terhubung, baik yang dikenal apalagi yang tidak dikenal. Aplikasi dapat kembali digunakan dengan cara log in ulang pada aplikasi tersebut.
Setelah langkah-langkah tersebut selesai, jangan lupa ganti password kamu dengan yang baru. Usahakan passwordmu merupakan kombinasi angka, huruf dan symbol, sehingga sulit ditebak orang lain. Biar lebih aman, tautkan nomor hapemu dengan akun twittermu sehingga kalau sewaktu-waktu kamu tidak bisa mengakses atau log in ke akun twittermu, twitter bisa membantu melalui nomor hapemu. Caranya, klik MOBILE pada menu setting.

Selamat mencoba (:

Posted on Thursday, April 03, 2014 by Gege Danish

No comments

Monday, December 23, 2013

Hello pals, udah Senin lagi dong. Hari ini kita belajar sedikit tentang slang yang dipakai di negeri Kanguru. Langsung aja ya ;)

- Ambo : Ambulans
- Amber Fluid : bir / minuman beralkohol
- Ankle Biter : Anak kecil
- Barbie : Barbekyu (kata benda)
- Big Smoke : Kota besar
- Bingle : Kecelakaan kendaraan bermotor
- Bludger : Pemalas
- Bored shitless : Sangat bosan
- Brekkie : Sarapan
- Chokkie : Cokelat (makanan)
- Chook : Ayam
- Chrissie : Natal
- Cranky : Marah, Bad Mood
- Durry : Rokok, tembakau
- Exy : Mahal
- Good Oil : Ide bagus, informasi berguna
- Journo : Wartawan
- Lippy : Lipstik
- Moolah : Uang
- Mozzie : Nyamuk
- Polly : Politisi
- Porky : Bohong
- Postie : Tukang pos
- Rotten : Mabuk (akibat minuman keras)
- Sanger : Sandwich
- Shit house : Toilet
- Tall poppies : Orang sukses
- Technicolor Yawn : Muntahan
- Vedgies : Sayuran
- Vejjo : Vegetarian
- Wuss : Pengecut
- Yabber : Banyak bicara

Posted on Monday, December 23, 2013 by Gege Danish

No comments

Monday, December 16, 2013


Hi pals, udah Senin lagi nih. Maaf ya minggu lalu English Club-nya tertunda karena ada beberapa gangguan tekhnis :b Minggu ini kita mulai lagi kelasnya, kita coba ngebahas tips buat wawancara kerja dalam bahasa Inggris. Sebenernya wawancara kerja dalam bahasa Inggris nggak jauh beda dengan interview kerja bahasa Indonesia. Si penginterview biasanya nanya kita dapat info lowongan kerja dari mana sebagai ice-breaking atau pembuka. Pertanyaannya kira-kira kayak gini nih :
- How do you get information about vacancy in our company? 
Jawab aja sesuai dengan sumber tempat kita mendapatkan informasi lowongannya, entah itu koran, internet, iklan tv atau lain-lain. Dalam bahasa Inggris, kamu bisa jawab dengan contoh kayak gini :
- I get the information from newspaper
Setelah pertanyaan pembuka, pewawancara mungkin menanyakan alasan melamar di perusahaan tersebut.
- Why are you applying for this job?
Kamu jawab dengan alasanmu, misalnya "I want to improve my skill" (Saya ingin meningkatkan kemampuan saya), atau alasan lain sesuai yang kamu ingini.
Berikut beberapa pertanyaan yang paling sering ditanyain pewawancara dalam wawancara kerja dalam bahasa Inggris, seperti yang tadi saya bilang memang pertanyaannya nggak jauh beda sama interview dalam bahasa Indonesia.
- Please tell me about yourself!
Jawab pertanyaan ini dengan deskripsi tentang diri kamu, mulai dari nama, pendidikan, status, keahlian, dan penjelasan-penjelasan lain yang sesuai. Karena ini mengenai diri kamu sendiri, tentu lebih gampang ngejelasinnya. Jawab pertanyaan dengan singkat dan jelas, kalau memang penjelasanmu masih kurang si pewawancara pasti akan menanyakannya di pertanyaan berikut.
- What's your major?
Pertanyaan ini muncul kalo pas kamu jawab pertanyaan sebelumnya, kamu belum nyebutin gelar. Atau mungkin karena pewawancaranya iseng, udah dijawab dipertanyaan sebelumnya tapi masih ditanyain lagi. Jawab aja dengan pendidikan terkahir, gelar dan bidang pendidikan yang kamu ambil.
- Have you ever worked before? Where?
Kalau kamu sudah pernah bekerja sebelumnya, jawab dengan Yes dan jelaskan nama perusahaan dan jabatan terkahir. Tambahkan juga lamanya pengalaman kerja yang pernah kamu jalani di perusahaan tersebut.
- Why do you leave your previous job?
Pertanyaan ini muncul setelah kamu menjawab pertanyaan sebelumnya, kemukakanlah alasan kenapa kamu keluar dari pekerjaan sebelumnya. Hindari menjawab dengan mendeskreditkan perusahaan atau atasan di tempat kerja lamamu, jawablah dengan alasan yang logis dan meyakinkan.
- How do you consider your strengths and weaknesses?
Ini berarti si pewawancara menanyakan kelebihan dan kekuranganmu, well berarti ini jawabannya balik lagi mengenai dirimu sendiri. Jelaskan apa kelebihanmu yang paling dominan, dan kekurangan yang paling sering membuat kamu merasa tidak percaya diri atau semacamnya.

Biasanya si pewaeancara juga menanyakan apa kita tahu mengenai perusahaan tempat kita ngelamar ini, untuk mengantisipasinya jangan lupa buat cari informasi mengenai profil perusahaan tersebut, analisa dan pahami agar bisa ngejawab pertanyaan dengan lancar dan mudah. Biar berasa profesional, jawab pertanyaan dari pewawancara dengan santai, jelas, dan jangan gugup. Jangan lupa latihan di depan kaca biar nggak kaku ngejawabnya, well mungkin pertanyaan dari pewawancara nggak sama persis dengan yang ada di Kalau kamu berhasil meyakinkan si pewawancara, mudah-mudahan setelah interview kamu bakal langsung ditelpon pihak perusahaan buat kerja di hari berikutnya :D

Semoga tips-nya bermanfaat ya pals. Jangan lupa sama yang satu ini "practices make perfect". Mungkin interview pertama masih berasa banget gugupnya, tapi semakin sering kamu nyoba pasti kedepannya bakal berasa lebih mudah ;)

Posted on Monday, December 16, 2013 by Gege Danish

No comments

Monday, December 02, 2013


Hai, udah minggu ke 11 nih. Kali ini kita ngebahasa Modal Auxiliaries. Modal auxiliaries dalam bahasa Inggris antara lain :
Can
May
Shall
Will
Must
Could
Might
Should
Would
Ought to

Can and Could
Can biasanya digunakan untuk menyatakan :
Untuk menyatakan kemampuan (ability), meminta izin (present), dan menyatakan kemungkinan yang bersifat teoritis.
Contoh :
- Amanda can speak French, but she can't write it well.
- Can I go back earlier?
- Japan car factories can make better cars if they think there's profit in it.

Sedangkan could digunakana untuk menyatakan kemampuan (ability) dalam bentuk lampau, meminta  izin (past atau future), dan menyatakan kemungkinan/kemampuan dalam bentuk present ataupun yang bersifat belum pasti.
Contoh :
- I could easily beat you when we were kids.
- Could you please bring my textbook?
- If Jack studied harder, he could pass this exam.

May and Might
Dalam penggunaannya, may dan might memang agak sedikit membingungkan. Dalam bentuk kalimat tanya, might merupakan bentuk lampau dari may. Sedangkan dalam konteks kalimat yang menyatakan suatu kemungkinan, may dan might sama-sama bisa digunakan dalam bentuk present maupun future. Untuk membentuk kalimat dalam bentuk past, might diikuti dengan have dan past participle.
Contoh :
- May I leave class early?
- Miss Mona may be my next tutor.
- Miss Mona might be my next tutor.
- Nikita might have advised me not to go, but I insisted.
Caranya mudah untuk membedakan penggunaan may dan might dalam konteks kalimat yang menyatakan suatu kemungkinan. Kalau kemungkinannya belum didukung oleh fakta yang meyakinkan, maka gunakan may, sedangkan kalau kemungkinannya sudah memiliki fakta-fakta yang sesuai maka gunakan might.

Shall and Should
Dalam bahasa Inggris British, shall biasanya digunakan dalam situasi formal tapi di American English justru shall jarang digunakan. Penggunaan should justru lebih sering, baik shall maupun should digunakan untuk menyatakan saran, namun should bersifat lebih menekan. Shall banyak digunakan untuk menyatakan saran atau pertanyaan secara sopan.
Contoh :
- Shall I call Mr. Choy for you?
- You should go to a doctor.

Will and Would
Will digunakan untuk menyatakan kesediaan, niat, dan perkiraan.
Contoh :
- I will wash the dishes if you clean the living room.
- I will do my homework later on.
- The rain will over soon.
Would juga bisa digunakan untuk menyatakan kesediaan, dalam konteks yang lebih menekan. Would juga bisa digunakan untuk menyatakan suatu kebiasaan yang terjadi di masa lampau.
Contoh :
- Would you please take off your coat?
- When he lived in England, miss Mary would often eat in Asian restaurant next to my flat.

Must 
Must digunakan untuk menyatakan suatu kemungkinan yang bersifat mendekati pasti, bisa juga digunakan untuk menyatakan kewajiban atau saran yang sifatnya memaksa. Ought to memiliki arti dan penggunaan yang sama dengan must.
Contoh :
- It's raining, it must be so cold outside.
- I must go home at 7 pm.
- Children must do their homework.

Download versi PDF artikel ini di sini : English Club Week 11 - Moda Auxiliaries

Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat dipahami dengan mudah, mohon maaf jika terdapat kesalahan baik dalam pengetikan maupun penyampaian. Koreksi, kritik, dan saran silahkan teman-teman kirimkan melalui Comment Box atau e-mail ke gegedanish@gmail.com. Terima kasih (:

Posted on Monday, December 02, 2013 by Gege Danish

No comments

Monday, November 25, 2013


Hi pals, udah Senin lagi loh. Itu berarti waktunya buat English Club :D
Ini udah minggu ke sepuluh, wah nggak nyangka kita udah melangkah sejauh ini hehee. Hari ini kita ngebahas tingkat perbandingan atau the degree of comparison. Dalam bahasa Inggris, tingkat perbandingan dibagi ke dalam tiga kelompok, positive degree, comparative degree dan superlative degree.

1. Positive Degree
Yaitu perbandingan dua hal atau benda yang berarti 'sama', misalnya sama tingginya, sama luasnya, dll.
Contoh :
- Rachel is as tall as Nina. (Rachel sama tingginya dengan Nina)
- This room is as large as the other one. (Ruangan ini sama luasnya dengan ruangan satunya)
- No other student in this class is as smart as Joy. (Tidak ada siswa yang sama pintarnya dengan Joy)

2. Comparative Degree
Yaitu perbandingan dua hal atau benda yang berarti 'lebih'
Contoh :
- Your house is bigger than mine. (Rumahmu lebih besar dari rumahku)
- Josh is shorter than Chris. (Josh lebih pendek daripada Chris)
- Honey is sweeter than sugar. (Madu lebih manis daripada gula)

3. Superlative Degree
Superlative berarti paling, yaitu perbandingan yang menyatakan perbandingan dua hal atau benda dimana salah satunya memiliki nilai paling, bisa paling tinggi, paling besar, atau lainnya.
Contoh :
- John is the smartest person in my class. (John adalah yang terpintar di kelas saya)
- Annisa is the most beautiful girl. (Annisa adalah gadis tercantik)
- Mona is the shortest among the others. (Mona adalah yang terpendek diantara yang lainnya)

Untuk menentukan tingkat perbandingan, biasanya ditambahkan '-er' (comparative) atau '-est' (superlative) di belakang kata yang biasanya berupa kata sifat (adjective). Namun ada juga yang menggunakan 'more' (comparative) atau 'most' (superlative) yang diletakkan di depan kata sifatnya. Cara mudah untuk membedakan pemakaiannya yaitu dengan melihat kata sifatnya.
Jika kata sifatnya singkat, hanya terdiri kurang dari dua suka kata akan menggunakan '-er' dan '-est', sedangkan yang terdiri dari dua suku kata atau lebih biasanya menggunakan 'more' dan 'most'.
Contoh :
- Dua suku kata atau kurang
Positive
Comparative
Superlative
Small
Warm
Old
Big
Nice
Smaller
Warmer
Older
Bigger
Nicer
Smallest
Warmest
Oldest
Biggest
Nicest

- Lebih dari dua suku kata
Positive
Comparative
Superlative
Useful
Beautiful
Dangerous
Modern
Exciting
More useful
More beautiful
More dangerous
More modern
More exciting
Most useful
Most beautiful
Most dangerous
Most modern
Most exciting
Namun juga terdapat beberapa kata yang bentuk tingkat perbandingannya berbeda, tidak bisa ditambahkan '-er' dan '-est' ataupun 'more' dan 'most'. Contohnya :
Positive
Comparative
Superlative
Bad
Good
Little
Much / Many
Worse
Better
Less
More
Worst
Best
Least
Most
Agar lebih mudah menghapal dan memahami cara membandingkan dua hal atau lebih dalam bahasa Inggris, maka sering-seringlah berlatih. Jangan lupa, berlatihlah dengan hati ;)

Posted on Monday, November 25, 2013 by Gege Danish

No comments

Monday, November 18, 2013


Hi, now you see me again at the same English Club class here on my blog. Minggu ini kita ngebahas penggunaan To dan For. Kita mungkin sama-sama tahu arti to dan for, tapi kadang bingung ngegunainnya gimana atau pas lagi ngapain. Nah, sekarang kita sama-sama bahas perbedaan penggunaan to dan for dalam susunan kalimat. Here we go ;)

Pertama, kita bahas penggunaan To.
To biasanya digunakan :
1. Untuk mengungkapkan arah atau tujuan
contoh :
- We're going to London.
- All of us went to the theater yesterday.

2. Untuk mengindikasikan waktu atau periode
contoh :
- I work every Mondya to Friday, from 8 am to 5 pm.
- It is now 10 to 5.

3. Untuk mengungkapan jarak
contoh :
- It is about 10 km from my house to school.

4. Untuk menunjukkan perbandingan
contoh :
- I prefer football to baseball.

5. Untuk menyatakan kalimat yang berarti memberi
contoh :
- I will give this book to my daughter.

6. Untuk mengindikasikan hubungan
contoh :
- This letter is very important to your admission.

7. Untuk menunjukkan batas atau titik akhir
contoh :
- The flood water was piled up to the roof

8. Untuk menunjukkan motif atau alasan (diikuti kata kerja)
contoh :
- I came here just to see you.

Selanjutnya, penggunaan For.
Biasanya digunakan :
1. Untuk mengindikasikan waktu atau periode (durasi)
contoh :
- I've been living here for two years.

2. Untuk menunjukkan manfaat
contoh :
- Calcium is good for your bone.

3. Untuk menyatakan jadwal yang telah disusun
contoh :
- I made an appointment for November 20th.

4. Untuk menyatakan persetujuan
contoh :
- Are you for or against the decision about nuclear weapons?

5. Saat melakukan sesuatu untuk membantu orang lain
contoh :
- I will carry these books for you.

6. Untuk menyatakan motif atau alasan (diikuti kata benda)
contoh :
- The plane is leaving for Surabaya.

7. Untuk menunjukkan fungsi atau manfaat sesuatu
contoh :
- A bowl is a container used for serving soup.

Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat dipahami dengan mudah, mohon maaf jika terdapat kesalahan baik dalam pengetikan maupun penyampaian. Koreksi, kritik, dan saran silahkan teman-teman kirimkan melalui Comment Box atau e-mail ke gegedanish@gmail.com. Terima kasih (:

Posted on Monday, November 18, 2013 by Gege Danish

1 comment

Thursday, November 14, 2013

Penantian panjang akan game console terbaru akhirnya segera berakhir. PlayStation 4 yang sudah digembar- gemborkan sejak Februari lalu, akan segera dipasarkan secara global. Seperti dijadwalkan, penjualan PS 4 akan dilakukan mulai dari dua hari mendatang. Para fans tentu sangat antusias menyambut kehadiran game console teranyar milik raksasa elektronik Jepang ini.
PlayStation 4 memiliki desain yang ramping dan indah. Memiliki garis desain yang tajam, yang dipercantik dengan lampu LED yang membelah bagian atas konsol, sebagai indikasi saat perangkat menyala. Semua ventilasi yang menjaga agar perangkat tidak kepanasan disembunyikan di bagian belakang. Berat perangkat hanya sekitar 6 pound atau sekitar 7,2 kg, meskipun di dalamnya berisi perangkat komputer modern. Tombol power dan eject disembunyikan dengan sempurna. Sensor sentuh terletak di bagian depan console, dan hanya perlu ditekan sedikit untuk mengaktifkannya. Saat dimainkan, PS 4 tidak memproduksi begitu banyak panas sehingga tidak perlu khawatir akan terjadi overheat.
Saat pertama kali digunakan, joystick wireless DualShock 4 harus diisi terlebih dahulu melalui kabel mikro-USB yang terhubung ke perangkat. Tampilan menu pada PS 4 mirip seperti yang ada pada PS 3, yaitu menu XMediaBar. Di bagian bawahnya ditambahkan social feed anda, web bowser, aplikasi hiburan, dan juga gae tentunya. Untuk controller, Sony membuat peningkatan signifikan untuk DualShock 4. Semua tombolnya terasa nyaman saat ditekan. Tidak akan ada lagi tombol 'start' di joystick edisi terbaru ini, sebagai gantinya ditambahkan tombol 'option' yang memiliki fungsi kurang lebih sama. Tombol 'select' akan digantikan oleh tombol 'share' yang memungkinkan penggunanya berbagi screenshoot atau video ke media sosial. Untuk urusan tampilan games, tampilan pada PS 4 akan jauh lebih baik sesuai dengan dukungan hardware yang dimilikinya.
Unboxing the newest PS 4




Posted on Thursday, November 14, 2013 by Gege Danish

No comments